Началось всё с открытия компьютерного клуба Денвер, который стал домом для большого количества друзей, любящих компьютерные игры.

Одной из таких игр стала Half-Life, особенно её сетевая часть - HLDM. Люди, собравшиеся в клубе, начинали играть в эту игру с открытия и заканчивали при закрытии клуба.

В те времена на устах гремели великие клановые побоища в Quake и у них, естественно, появилось желание организовать свой клан, свою маленькую армию лучших воинов, призванных сражаться и побеждать. Армия просуществовала три года, что по меркам тогдашних кланов - было очень большим сроком.

1999 год

Открытие клуба Денвер.

StalceR, как один из лучших игроков клуба, решает основать клан и становится его первым участником. Единственным требованием для вступления в клан была дуэль со Сталкером, причём не было обязательного требования победы, было достаточно показать красивую игру.

Glock стал вторым участником. Официальная игра на принятие в клан, со Сталкером, закончилась вничью со счётом 40:40 фрагов, у Глока было на две смерти больше. Играли в HLDM на карте CrossFire.

Глок, основываясь на любви к композиции Diesel Power группы Prodigy, предлагает название клана - DIESEL. Название, заложенный смысл и клановый тег - [DSL] моментально принимается. Отныне двое участников клана стали называться [DSL]Glock и [DSL]StalceR. Клан, соответственно: Half-Life clan DIESEL.

C HLDM игроки клуба плавно перешли на Team Fortress Classic, поуши влюбившись в эту игру. Именно она начала учить Дизель настоящей командной игре, а не одиночному героизму. В правилах клана (опубликованных впервые на личном сайте Сталкера) был такой пункт: "После вступления в клан нового члена, он должен научиться играть в Team Fortress (если еще не умеет)".

Третьим участником клана становится ещё один постоянный участних сетевых баталий в Денвере - Smoke. Его взяли не за виртуозную стрельбу, а за хорошую командную игру, чёткую субординацию и нестандартное мышление. Его принимал Сталкер, дуэлясь уже не в HLDM, а в Team Fortress Classic.

Учитывая игровые предпочтения Глока (стрелялки, максимально приближённые к реализму), Сталкер находит в интернете информацию о готовящемся выходе первой бета-версии модификации к Half-Life - Counter-Strike. Это именно то, что нужно: модификация к любимому Half-Life, плюс достаточно близкая реалистичность. Первая бета CS была выкачана в соседнем клубе с хорошим интернетом, установлена и незамедлительно оттестирована в Денвере. Именно с этого момента можно начинать отсчёт истории клана Дизель, как команды по Counter-Strike и началу развития Counter-Strike движения в Одессе. Дизель играл в составе трёх человек, перемеживая игры в TFC, с играми в CS.

2000 год

К моменту выхода 6-й беты Counter-Strike в городе набралось достаточное количество команд для проведения первого крупного в Одессе чемпионата, который и был организован на базе клуба Аватар. Это был первый чемпионат для Дизеля, и т.к. по его правилам играли командами 4х4, то на общем голосовании клана был поднят вопрос о привлечении ещё одного человека, наёмника. Единогласно была выбрана кандидатура одного из лучших игроков Денвера - OPA.

Этот чемпионат стал толчком к карьере Дизеля, как киберспортивной команде, в будущем показавшей себя весьма неплохо. Именно на нём, впервые в истории одесского CS, команды на ходу выдумывали тактики и стратегии, которые впоследствии использовали остальные игроки. Именно он показал важность командной игры, приведшей клан к первому месту, - после него начали распадаться случайные команды и собираться альянсы из самых сильных игроков разных кланов.

После чемпионата в Аватаре четвёртый игрок, наёмник, стал полноценным участником клана - [DSL]OPA. С тех пор участие в чемпионатах стало для Дизеля обычным и обязательным делом.

Примерно через месяц клану потребовался пятый игрок для очередного чемпионата и они пригласили ещё одного наёмника, также отлично проявившего себя в боевых условиях и доказавшего, что он более чем достоин стать участником клана. Им стал [DSL]Gilaev.

Клановой страничке стало тесно в рамках сайта Сталкера и был запущен полноценный сайт, который на долгое время стал единственной виртуальной точкой сбора всех игроков в Counter-Strike в Одессе.

Ещё через пару месяцев собрался второй состав Дизелей, состоящий из двух переманенных у врагов и уже полноценных участников клана: [DSL]mr.Grimm и [DSL]PepSi, и двух наёмников: Antarion и Lamer[SDM]. Второй состав, на первом же чемпионате, показал свою состоятельность и занял там второе место. До конца жизни клана сформированного состава у второй команды не было и он плавал, принимая и отторгая различных игроков.

Впрочем, составы не были жёстко фиксированными, что с одной стороны позволяло легко принимать участие в различных киберспортивных мероприятиях, не боясь отсутствия одного-двух участников клана, но с другой стороны отрицательно влияло на сыгранность конкретного набора людей.

К концу года стала явно прослеживаться тенденция отхода основателей клана от активной игры в Counter-Strike: Сталкер занимался организационными вопросами и сайтом клана; Смоук, физически не мог играть и тренироваться так часто, как того требовал регламент - он жил в другом городе; Глок, из-за разногласий отношений в клубе вовсе покинул клан, став первым, кто сделал это официально.

Клану требовался новый лидер, вместо Сталкера. Его место занял Гилаев, победивший на закрытом внутриклановом голосовании. Гилаев попытался сильнее сплотить и организовать команду, экспериментируя с введением клановых званий, разбития на подразделения и назначения людей, ответственных за разработкой новых тактик, анализа игр других команд и т.п. Результат не заставил себя ждать, были дни, когда выстраивалась очередь из нескольких пар кланов, желающих поиграть с Дизелями.

2001 год

Вместо отходящих "старичков" набирались люди как из других кланов, желающие вырасти профессионально, так и лучшие одиночки, играющие в Денвере. Так, например, в чемпионате, проведённом в феврале 2001 года Дизель играл следующим составом: [DSL]Den, [DSL]OPA, [DSL]X-Man, [DSL]Death.

Первый соревнованием, в котором Дизель играл составом ([DSL]mr.Grimm, [DSL]mouse, [DSL]-=SJ=-, [DSL]PepSi) не содержащем своих основателей, был чемпионат в клубе Кактус, прошедшем ровно через год после вышеупомянутого чемпионата в Аватаре, в 2000 году.

Сайт Дизелей стал местом публичной площадки для всех кланов и клубов Одессы, увлекающихся CS. В гостевой книге клана впервые понадобилась реализация возможности банить особо ретивых игроков, а чуть позже открылся форум, когда формата гостевой стало не хватать для массового общения. На сайте начала публиковаться статистика игр как каждого участника Дизеля в отдельности, так и общая статистика клана во всех его играх в Денвере. Со Сталкером, как ведущим кланового сайта, заключил договор GreenJek, ведущий популярного украинского киберспортивного ресурса "Всё о геймах!" о совместном проведении чемпионатов, поддержке друг друга и развитии CS в Одессе.

Видя популярность Денвера и Дизеля, ими заинтересовался владелец общественной компьютерной сети "Соборка" который помог провести в клуб высокоскоростной интернет и заручился поддержкой Дизелей в раскрутке и популяризации первого Counter-Strike сервера в Одессе. Так Дизель попал в интернет и начал много времени проводить в сражениях, не ограниченных наличием игроков в клубе.

Весной 2001 года, Дизель, как одна из самых известных команд Украины, была приглашена в Россию принять участие в финал суперлиг стран СНГ по Counter-Strike. В финале сошлись лучшие команды Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Тюмени, Новгорода, Саратова, Екатеринбурга, Киева, Львова, Днепропетровска, Донецка и Одессы. Сталкер, занимавшийся до этого организацией и судейством различных чемпионатов, был приглашён отдельно, в качестве судьи от Украины.

Это мероприятие стало звёздным в карьере Дизелей, хоть они и не заняли в нём призовых мест. Цитата с сайта Counter-Strike.Ru:

Поздравляем украинский клан с первой победой на выезде. Одесситы запомнились колоритным говором и эмоциональной игрой. Капитан команды слезно умолял соклановцев не убивать друг друга и постоянно координировал собственного координатора - это им и помогло :)
Одесса просто рулит, их не остановить катком :) Играют очень спокойно и стратежно. По словам сидящего рядом Warrior`a - это одна из самых сильных украинских команд, конкуренцию которой составляет лишь команда киевского клуба Bunker, к сожалению, на чемпионат не приехавшая. Поздравляем одесситов с досрочным выходом в следующий тур.

Дизель не попал в финал сугубо по техническим причинам: набрав достаточное количество очков для прохождения, их не пустили дальше, устроив переигровку игр двух других команд, в результате которой одна из них набрала больше очков и Дизель выбыл. Однако клан запомнился и считался открытием: им подарили эксклюзивный флаг суперлиг, у участников клана брали интервью представители местных телеканалов и организаторы мероприятия. Это был, пожалуй, самый лучший и приятный "проигрыш" клана за всю его историю.

Команду в родном городе встретили с радостью, хоть и не без горечи. Слава прокатившаяся о Дизеле была такой, что клан пригласили на специальный чемпионат, где все желающие кланы могли сразиться по очереди с командой, попробовать свои силы против прославившихся одесситов.

Поездка Дизеля на финал Лиг СНГ положила началу организации одесской лиги Counter-Strike. Гримм совместно с капитаном другого инициативного клана придумали основу правил лиги, Сталкер подхватив их начинание продолжил организаторскую часть и влился в состав Совета Одесской Лиги Counter-Strike. Одновременно с этим произошло самое страшное событие в жизни Дизеля - закрытие его родного клуба Денвер, альма-матер клана. Денвер и Дизель долгое время были синонимами, и с уходом из игрового мира первого, второй не заставил себя долго ждать. Играть стало негде, команда скиталась по различным клубам, пока окончательно не распалась и её участники были подобраны другими кланами.

Подведение итогов жизни клана, от исполняющего обязанности капитана Дизеля, Грима было таким:

На сегодняшний день игровой состав команды Дизель нигде не играет. Фактически играющая часть клана распалась: одна половина организовала собственный клан [FoG], один человек ушел к [Fow*AoD]. Я знаю, что многие с радостью восприняли данную новость, другие - наоборот. Многие говорят что я развалил команду, я так не думаю. Конечно в том, что команда распалась есть и моя вина, но на мой взгляд в команде давно нужно было навести порядок и когда я захотел это сделать я встретил непонимание со стороны отдельных игроков. В этом-то состоит причина нашего развала, ведь хороший клан должен быть дружным. Клан это не просто толпа хорошо играющих людей они должны быть еще и дружны, а это то чего так не хватало в нашей команде и что было в "старом" Дизеле.

2003 год

Однако Дизель на этом не забыли.

На втором интернациональном чемпионате на кубок mOuSe клан был награжден специальным дипломом: за развитие командной игры в городе Одессе. Это был последний димплом, полученный кланом за свою жизнь.

Сталкер, занимаясь организацией, судейством и проведением игр Одесской Лиги Counter-Strike, Одесской Лиги Кибер-Игр, WCG и простых чемпионатов, дал разрешение одному молодому, но перспективному клану Euro выступить на нескольких чемпионатах под названием DSL.Euro, что, однако, не помогло им занять особых достижений.